В этом произведении, отнюдь, ни исход, ни любовь, ни тот, кто все портит –все то не главное. Главное здесь – увидеть личности, не идеальные, с недостатками, воспоминаниями и муками. И не только увидеть, но и понять. А также понять то, что и нас окружают подобные люди – проницательные. Или же глупые. А порою – чуткие, но по себе беспечные. И невозможно, пока вы не поймете смысла этого рассказа мне объяснить вам, за какой целью я его создала. Не под силу моим слабым рукам и хилому языку описать всю глубину характеров человеческих и всех тех ужасов, что станутся с нами, если вновь мы обратим свои слова и руки к злому делу. Ни возврат к монархии, крепостничеству, ни участие религии в политике – они ничего не решат, пока ты, человек, не видишь, что творишь. Не видишь, насколько абсурдно и глупо сгорает твоя страна, на первый взгляд – благополучная, а под блестящим куполом, под крышкой ракушки – гниющая. Коль не согласен ты со мной – ради бога! Я не пойду по следам Чернышевского, не стану тебя убеждать. Отложи книгу, или даже порви, сожги ее к дьяволу! Но об одном прошу – все же, задумайся, по крайней мере,  о том, что ждет твою и мою ненаглядную родину, если не хватит в нас любви к ней, если то, что породило нас, будет нами не уважено.